Kurzbeschrieb

Care Gastronomie heisst Sorge tragen. Sorge tragen zu den Gästen, den Mitarbeitenden und zur Umwelt. Unser Essen ist – ob wir wollen oder nicht – untrennbar mit Politik, Gesellschaft, Gesundheit und Umwelt verknüpft. Dieses Bewusstsein wird in der Gastronomie immer weiter in den Fokus rücken: Wirtschaftliches Arbeiten, weniger Abfall, mehr Energieeffizienz werden immer wichtiger. Ebenso wie die Tatsache, dass der moderne Gast hohe Ansprüche an die Qualität des Essens stellt, einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen einfordert und sich immer stärker Gedanken zu den Herstellungsprozessen macht.

Etwa ein Drittel der Umweltbelastungen in der Schweiz gehen auf das Essen zurück – verursacht durch Ressourcenverbrauch und Emissionen. 265’000 Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfall fällt in der Gastronomie in der Schweiz pro Jahr an. Diese Lebensmittelabfälle verursachen Kosten und belasten natürliche Ressourcen unnötig. Die Herstellung von Fleischprodukten ist ebenso energieaufwändig wie das Haltbarmachen von Lebensmitteln. Darüber hinaus geht die Konservierung oft mit einem Verlust an Inhaltsstoffen einher. Auch die Verpackungen werden energieintensiv hergestellt und müssen aufwändig entsorgt werden.

Gemeinschaftsgastronomische Betriebe haben die Zeichen der Zeit erkannt und handeln entsprechend: Sie steuern bewusst der Lebensmittelverschwendung entgegen (No Food Waste) und setzen für kürzere Transportwege auf saisonale und regionale Produkte. Durch richtige Lagerhaltung, Einkauf und Speisenplanung reduzieren sie ihre Abfallmengen in der Grossküche. Sie optimieren den Verbrauch an Strom, Wasser und Energie und sparen damit Kosten.

Langfristig angelegte Studien in Unternehmen fanden heraus, dass Firmen mit langfristigen Nachhaltigkeits-Strategien ihre Konkurrenten bei Weitem überflügeln. Nachhaltigkeit für Unternehmen braucht jedoch Langfristigkeit, braucht Zeit, bis sich die positiven Effekte bemerkbar machen.

An unserer 4. Care Gastronomie-Impulsveranstaltung steht der respektvolle Umgang mit den Ressourcen, unserer Umwelt und den Gästen in der Heimgastronomie im Fokus.

Erfahren Sie aus erster Hand aktuelles und praxisorientiertes Wissen. Diskutieren Sie mit Expertinnen und Experten, wie Nachhaltigkeitskonzepte und Nachhaltigkeitsinitiativen in den Umweltfeldern Angebot, Beschaffung, Logistik und Betrieb umgesetzt werden können.

Zielgruppe

Die Tagung richtet sich an Leitungspersonen und Mitarbeitende aus den Bereichen Küche, Service, Hauswirtschaft, Hotellerie sowie an Institutionsleiterinnen und –leiter.

Referenten

  • Markus Biedermann, eidg. dipl. Küchenchef, Gerontologe, forum99, Partner für Esskultur im Alter, Herzogenbuchsee
    www.forum99.ch
  • Nadja Biedermann,  lic. phil. hist., Philosophin und Pflanzenköchin, Geschäftsinhaberin und Gründerin von root food – radikal gutes Essen, Initiantin Pflanzenfresser – Vegane Gastronomie, Langenthal
    www.rootfood.ch
  • Mirko Buri, Geschäftsinhaber, meinKüchenchef,  Das erste No-Food-Waste-Restaurant der Schweiz, Köniz
    www.mein-kuechenchef.ch sowie Referent bei United Against Waste – Gemeinsam gegen Verschwendung, www.united-against-waste.ch
  • Oliver Fischer, Director Group Culinary Excellence , gategroup, Zürich-Flughafen
    www.gategourmet.com
  • Bruno Umiker, Leiter Dienstleistungen/Stv. Geschäftsleiter, Careum Weiterbildung, Aarau

Kosten

CHF 170.– inkl. Pausenerfrischung
Jede weitere Person aus derselben Institution bezahlt nur CHF 120.–

Profitieren Sie von der reduzierten Teilnahmegebühr im Rahmen der Hero Herbst Promotion.
Fragen Sie nach den Konditionen bei Ihrem Hero-Verkaufsberater.

Ort / Zeit

Donnerstag, 8. Februar 2018, 13.30 – 17.00 Uhr
Careum Weiterbildung, Mühlemattstrasse 42, 5000 Aarau

Anfahrtsweg

Anmeldung

Anmeldungen nehmen wir über unsere Homepage entgegen. Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt. Berücksichtigung nach Eingangstermin der Anmeldungen. Nach Eingang der Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigung.
Anmeldeschluss für die Impulsveranstaltung ist der 22. Januar 2018.

Stornierung

Eine Stornierung der Anmeldung muss schriftlich erfolgen. Die Annullierung der Anmeldung für die Veranstaltung ist bis zum 22. Januar 2018 (Anmeldeschluss) ohne Kostenfolge möglich. Nach diesem Termin oder bei Nichterscheinen zur Veranstaltung ist die Rechnung zur Zahlung fällig und keine Rückerstattung mehr möglich. Sie können jedoch Ihre Anmeldung auf eine Kollegin, einen Kollegen übertragen. In diesem Fall verrechnen wir eine Bearbeitungsgebühr von CHF 20.-.

Weitere Infos

Natalie Wirz, Sachbearbeiterin Tagungen
E-Mail: natalie.wirz@careum-weiterbildung.ch
Tel. 41 (0)62 837 58 52

Programm

13.30

Begrüssung

Bruno Umiker
13.40Ethische, politische, soziale und ökologische Konsequenzen unserer EssenswahlNadja Biedermann
14.20

Kochen gegen Food Waste

Mirko Buri 
15.00

Nachhaltige Erfrischungspause

15.30

Angebot, Beschaffung, Logistik und Betrieb – nachhaltig und wirtschaftlich

Oliver Fischer

16.10Bewusster und respektvoller Umgang mit Mensch und UmweltMarkus Biedermann
17.00

Ende der Tagung

Kooperationspartner

In Zusammenarbeit mit United Against Waste – Gemeinsam gegen Verschwendung

Start Ende Nummer buchen
08.02.2018
13:30
08.02.2018
17:00
Präsenztage 605.001-01.18

Download

Programm

In Zusammenarbeit mit

Mit freundlicher Unterstützung von

Akkreditiert durch

SVDE ASDD
Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen
Association suisse des diététicien-ne-s
Associazione Svizzera delle-dei Dietiste-i