Kurzbeschrieb

Mit diesem praxisorientierten Lehrgang bilden Sie sich als Koch, Köchin oder Bereichsleitung Hotellerie/Hauswirtschaft zum modernen Care Gastronomen/Gastronomin weiter. Sie setzen sich intensiv mit den Bedürfnissen alter Menschen auseinander und erwerben ein gerontologisches Grundwissen. Sie lernen, wie Sie die Verpflegung im Heim oder im ambulanten Setting nach neuesten Erkenntnissen ausrichten können. Sie wissen, wie Sie die Lebensqualität Ihrer Kundinnen und Kunden mit spezifischen Erkrankungen, in schwierigen Lebenssituationen oder mit herausfordernden Verhaltensweisen durch Ihre Arbeit steigern können. Der Lehrgang befähigt Sie, Ihren Bereich optimal, effizient und wirtschaftlich nach den Kriterien der Care Gastronomie zu organisieren. Ihre Rolle als Expertin resp. Experte für die Bedürfnisse alter Menschen und Fachperson für Esskultur, Kochkunst und Ernährung wird gestärkt und Sie können wesentlich zur guten interprofessionellen Zusammenarbeit beitragen – zum Nutzen der betagten Menschen und der Organisation.

Ziele

Die Teilnehmenden

  • haben vertiefte Kenntnisse der spezifischen Lebenssituation und der Bedürfnisse der Bewohnenden von Einrichtungen der Langzeitpflege
  • haben ein vertieftes Verständnis davon, welche Bedeutung Nahrung, Essen, Ess- und Servicekultur für die Lebensqualität der Bewohnenden hat
  • verfügen über Grundwissen der Gerontologie und können praxisrelevante Schlussfolgerungen für die Arbeit in ihrem Bereich ziehen
  • sind sich der Bedeutung und des Stellenwerts der Care Gastronomie im Gesamtangebot und im Pflege- und Betreuungskonzept der Institution bewusst
  • reflektieren ihre Kundenorientierung und ihr Führungsverhalten an den Werten und Haltungen der Care Gastronomie
  • haben vertiefte Kenntnisse der relevanten Aspekten von Führung, Management und Organisationsentwicklung
  • reflektieren ihr Führungsverhalten, wissen, wie sie die interprofessionelle Zusammenarbeit im eigenen Betrieb fördern können.

Zielgruppe

Der modulare Lehrgang richtet sich an

  • ausgebildete Köche und Köchinnen EFZ
  • Chefköchinnen und -köche
  • Bereichsleitende Gastronomie, Hauswirtschaft und Hotellerie
  • Mitarbeitende von Organisationen, die in einem ambulanten Setting die Verpflegung von betagten Menschen sicherstellen (Essen auf Räder, Quartierküchen etc.)


Folgende Module sind auch für Mitarbeitende in der Pflege und Betreuung geeignet, die sich interprofessionell zu Thema Care Gastronomie weiterbilden möchten:

  • Genuss und Ernährung im Alter
  • Moderne Verpflegungskonzepte
  • Care Gastronomie als Teil eines Ganzen

Aufnahmebedingungen

  • Abgeschlossene Berufsausbildung, in der Regel mit einem Fähigkeitsausweis oder Diplomabschluss (Sekundarstufe 2 oder Tertiärstufe)
  • IT-Kompetenzen: Grundlagen Microsoft-Programme, Internet- und Mailprogramme, Zugang zu Computer mit Internetanschluss
  • Aufnahme mit anderen Bedingungen "sur dossier" möglich. Beratung und Antrag: Careum Weiterbildung Studienberatung

Aufbau / Umfang

Der modulare Lehrgang besteht aus 5 Pflichtmodulen und schliesst mit einer Praxisarbeit ab. Er umfasst insgesamt 360 Lernstunden. Davon sind 160 Stunden (20 Tage) Unterricht, 24 Stunden (3 Tage) Praxistage und 176 Stunden angeleitetes Selbststudium inkl. Projektarbeit.

Als Einstieg in den Lehrgang wird der Besuch eines Einführungstags empfohlen. Er kann auch im angeleiteten Selbststudium absolviert werden. Jedes Modul schliesst mit einem Kompetenznachweis ab.
Die Module können in beliebiger Reihenfolge besucht werden. Wir empfehlen jedoch den Einstieg mit dem Modul Der alte Mensch als Kunde oder dem Modul Genuss und Ernährung im Alter. Jedes Modul kann auch als Einzelmodul besucht werden.

Einführungstag

Einführungstag

Modulbestätigung

Für ein erfolgreich abgeschlossenes Modul wird eine Modulbestätigung ausgestellt. Das Modul kann während 5 Jahren an einen Lehrgang bei Careum Weiterbildung angerechnet werden.

Dauer

Die modulare Weiterbildung kann in einem Zeitraum von 1 bis 5 Jahren absolviert werden

Abschluss

Der modulare Lehrgang schliesst ab mit dem Zertifikat Careum Weiterbildung "Care Gastronom/in".

Anschluss

Verschiedene Module können an andere modulare Lehrgänge bei Careum Weiterbildung angerechnet werden.
Genauere Informationen dazu erhalten Sie von der Careum Weiterbildung Studienberatung.

Ort / Zeit

Careum Weiterbildung, Aarau
08.30–16.30 Uhr (8 Lektionen pro Präsenztag)

Kosten

  • Lehrgang (5 Pflichtmodule) CHF 5'700.–
  • Abschlussmodul CHF 350.–
  • Anmeldegebühr CHF 300.–

Bei Buchung eines Einzelmoduls statt des gesamten Lehrgangs zusätzlich pro Modul CHF 200.–

In den Kosten inbegriffen sind Einführungstag, Kursunterlagen, die Präsentation der Projektarbeit, die Lernplattform moodle und die kostenlose Studienberatung.
Preis-, Struktur- und Datenanpassungen bleiben vorbehalten.

Dozentinnen/Dozenten

  • Markus Biedermann, eidg. dipl. Küchenchef und Diplom-Gerontologe, Forum99 Partner für Esskultur im Alter
  • Brigitte Buri, dipl. Ernährungsberaterin FH, BESSERESSEN – Praxis für Ernährung, Bern
  • Sara Häusermann, dipl. Pflegefachfrau HF, BScN, MAS in Onkologischer Pflege, Berufsschullehrerin im Gesundheitswesen, Dozentin ZHAW
  • Urs Hirschi, dipl. Hotelmanager NDS HF, Stv. Geschäftsleiter, H PLUS S, Inhaber Mahlzeit GmbH Bern
  • Prof. Dr. Sabine Engel, dipl. Psychgerontologin, dipl. Neuropsychologin
  • Thomas Wernli, dipl. Pflegefachmann HF, dipl. Hotelier, Direktor, pflegimuri, Muri AG

Datenübersicht

Moduldaten auf einen Blick. Diese Datenübersicht erleichtert Ihnen die Auswahl der Module zu Ihrem Lehrgang.

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Anmeldeset


Buchen

1 Einführungstag (optional) + 5 Pflichtmodule + Abschlussmodul
Module sind auch einzeln buchbar.

Einführungstag

Details

Beginn Ende Nummer Buchen
19.06.2019 19.06.2019 Präsenztage STB_040_190619
Weitere Daten

Pflichtmodul: Der alte Mensch als Kunde

Details

Beginn Ende Nummer Buchen
11.11.2019 13.11.2019 Präsenztage CG1_010_191111

Pflichtmodul: Genuss und Ernährung im Alter

Details

Beginn Ende Nummer Buchen
06.01.2020 09.01.2020 Präsenztage CG1_020_200106

Pflichtmodul: Moderne Verpflegungskonzepte

Details

Beginn Ende Nummer Buchen
11.03.2020 27.03.2020 Präsenztage CG1_030_200311

Pflichtmodul: Der Care Gastronom als Führungspersönlichkeit

Details

Beginn Ende Nummer Buchen
06.05.2020 26.05.2020 Präsenztage CG1_040_200506

Pflichtmodul: Care Gastronomie als Teil eines Ganzen

Details

Beginn Ende Nummer Buchen
22.06.2020 24.06.2020 Präsenztage CG1_060_200622

Abschlussmodul: Abschlussmodul Projektarbeit

Details

Beginn Ende Nummer Buchen
30.10.2020 30.10.2020 Präsenztage CG1_900_201030
Legende: = freie Plätze | = wenig freie Plätze | = ausgebucht, Anmeldung auf Warteliste | = Anmeldung via Kooperationspartner

Ihre Ansprechpersonen


Susanna Schubiger

Susanna Schubiger

Bereichsleiterin

PT FH
Weiterbildungsmanagerin Uni Be
Gerontologie Uni ZH

Ich leite die Bereiche Altern & Gesellschaft sowie Care Gastronomie & Hauswirtschaft.
Seit vielen Jahren bin ich im Bereich Bildung im Gesundheitswesen tätig.
Meine Bereiche interessieren mich nicht nur als Gerontologin sondern auch als Gesundheitsvorsteherin einer Gemeinde, wo ich für die Gesundheitszentren, die Spitex und eine Baugenossenschaft zuständig bin.

E-Mail
Sonja Merz

Sonja Merz

Sachbearbeiterin Lehrgänge

Kauffrau

Ich administriere die Bereiche Pflege & Betreuung, Altern & Gesellschaft, Mütter- & Väterberatung, Beratung & Kommunikation sowie Lehren & Lernen.
Dabei steht Kundenzufriedenheit für mich an oberster Stelle. "Geht nicht!" – gibt es bei mir nicht. Jeden Tag neue Herausforderungen anzupacken und individuelle Lösungen zu finden bereichert meinen Arbeitsalltag.

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