Kurzbeschrieb

Alte Menschen haben oft einen verringerten oder gar keinen Appetit. Sie haben ihre bestimmten Vorlieben, die zuweilen mit ernährungsphysiologischen Grundsätzen nicht vereinbar sind. Oder Ihre Kundinnen und Kunden haben spezifische Erkrankungen mit Auswirkungen auf die Ernährung und das Essverhalten. Für Sie als Care Gastronom/Gastronomin stellen sich damit besondere Herausforderungen an Ihre Arbeit.
In diesem Modul erhalten Sie vertiefte und spezifische ernährungswissenschaftliche Grundkenntnisse sowie elementares Wissen über altersbedingte Krankheiten und die entsprechenden Diäten bzw. Kostformen.
Eine dem Alter entsprechende, ausgewogene und vollwertige Ernährung muss vor allem auch eines sein: lustvoll! Es wird aufgezeigt, wie Sie – in Zusammenarbeit mit der Pflege – Ess-Genuss ins Zentrum stellen und eine Balance zwischen dem Gesundheiterhaltungsauftrag und der Selbstbestimmung der Bewohnenden finden können.

Handlungskompetenzen

  • Die Teilnehmenden verstehen die Grundlagen ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse und der Ernährungslehre und sind in der Lage diese Erkenntnisse in ihre beruflichen Praxis zu übertragen und anzuwenden
  • Sie kennen die Prinzipen "lustvollen Essens" und sind in der Lage diese adressatengerecht anzuwenden
  • Sie kennen verschiedene Kostformen und Diäten und sind fähig, diese in die beruflichen Praxis zu integrieren
  • Die Teilnehmenden sind in der Lage eine dem Alter des Bewohners entsprechende Ernährung unter Berücksichtigung des Gesundheitserhaltungsauftrags sowie der Wahrung der Autonomie anzubieten, zuzubereiten und förderlich zu unterstützen

Inhalte

  • Genuss trotz Gebrechlichkeit oder Krankheit
  • Ernährung bei spezifischen Erkrankungen
  • Essen am Ende des Lebens
  • Ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse
  • Ernährungslehre
  • Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeit
  • Diabetes/Diät und BMI
  • Essen als Genuss
  • Kostformen: Smooth Food, Finger Food, Essen im Gehen
  • Essen als basale Stimulation
  • Essen zwischen Selbstbestimmung und Gesunderhaltung
  • Kochen in fremden Küchen (Praxistag)

Aufnahmebedingungen

  • Der modulare Lehrgang richtet sich an ausgebildete Köche und Köchinnen EFZ, Chefköchinnen und -köche, Bereichsleitende Gastronomie / Hauswirtschaft und Hotellerie, Mitarbeitende von Organisationen, die in einem ambulanten Setting die Verpflegung von betagten Menschen sicherstellen (Essen auf Räder, Quartierküchen etc.)
  • Folgende Module sind auch für Mitarbeitende in der Pflege und Betreuung geeignet, die sich interprofessionell zu Thema Care Gastronomie weiterbilden möchten: "Genuss und Ernährung im Alter", "Moderne Verpflegungskonzepte und Menüpläne", "Care Gastronomie auf dem interprofessionellen Parkett"
  • Abgeschlossene Berufsausbildung, in der Regel mit einem Fähigkeitsausweis oder Diplomabschluss (Sekundarstufe 2 oder Tertiärstufe)
  • IT-Kompetenzen: Grundlagen Microsoft-Programme, Internet- und Mailprogramme, Zugang zu Computer mit Internetanschluss
  • Aufnahme mit anderen Bedingungen "sur dossier" möglich. Beratung und Antrag: Careum Weiterbildung Studienberatung

Lernmethoden

Spannende theoretische Inputs werden mit Fallbeispielen, Fachdiskussionen sowie Projekt- und Gruppenarbeiten ergänzt, die einen direkten Bezug zu Ihrer beruflichen Praxis herstellen.
Während des angeleiteten Selbststudiums werden Sie durch Aufgaben und konkrete Fragestellungen insbesondere zur Anwendung des Gelernten in Ihrem Alltag unterstützt. Unsere Lernplattform moodle hilft Ihnen beim individuellen und kooperativen Lernen.

Dauer

64 Lernstunden. Davon sind 40 Stunden Präsenzunterricht (4 Tage Unterricht plus 1 Praxistag "Kochen in fremden Küchen") und 24 Stunden angeleitetes Selbststudium.

Abschluss

Das Modul schliesst mit einem Kompetenznachweis ab. Für ein erfolgreich abgeschlossenes Modul wird eine Modulbestätigung ausgestellt. Das Modul kann während fünf Jahren an einen Lehrgang angerechnet werden.

Lehrbeauftragte/-r

Ort / Zeit

Careum Weiterbildung, Aarau
08.30 - 16.30 Uhr (8 Lektionen pro Präsenztag)

Kosten

CHF 1'200.– als Teil eines Lehrganges
CHF 1'400.– als Einzelmodul

Weitere Infos

Dieses Modul ist Teil der Weiterbildung Care Gastronomie. Es kann auch als Einzelmodul besucht werden.

Daten- und Preisanpassungen vorbehalten.

Buchen

Beginn Ende Nummer Buchen
10.01.2022 27.01.2022 Unterrichtstage CG1_020_220110
Legende: = freie Plätze | = wenig freie Plätze | = ausgebucht, Anmeldung auf Warteliste | = Anmeldung via Kooperationspartner

Ihre Ansprechpersonen


Susanna Schubiger

Susanna Schubiger

Bereichsleiterin Altern & Gesellschaft

Physiotherapeutin FH,
Weiterbildungsmanagerin Universität Bern,
Gerontologie Universität Zürich

Ich leite die Bereiche Altern & Gesellschaft sowie Care Gastronomie & Hauswirtschaft.
Seit vielen Jahren bin ich im Bereich Bildung im Gesundheitswesen tätig.
Meine Bereiche interessieren mich nicht nur als Gerontologin sondern auch als Gesundheitsvorsteherin einer Gemeinde, wo ich für die Gesundheitszentren, die Spitex und eine Baugenossenschaft zuständig bin.

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Claudia Zanvit

Claudia Zanvit

Sachbearbeiterin Lehrgänge / Moodle

Ausbildung zur Reformfachverkäuferin, 20 jährige Tätigkeit im Backoffice und in der Mandatsbetreuung, Zusatzausbildung zur dipl. Fotografin und dipl. Ernährungsberaterin

Ich administriere den Bereich Altern & Gesellschaft und bin für Fragen rund um unsere Lernplattform Moodle zuständig.
Das Thema Altern betrifft uns alle über kurz oder lang und die damit verbundenen Themen werden immer aktueller. Es ist mir ein Anliegen unseren Teilnehmenden auf der administrativen Seite die bestmögliche Unterstützung anzubieten, so dass sie sich vollends auf ihre Ausbildung konzentrieren können. Nebenberuflich bin ich als freischaffende Fotografin mit meiner Kamera unterwegs und widme mich als dipl. Ernährungsberaterin Menschen, die interessiert an einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sind.

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