Kurzbeschrieb

In diesem Modul eignen Sie sich grundlegendes Wissen an, um Ihre wichtigen Aufgaben in Hotellerie und Hauswirtschaft noch besser auf die Bedürfnisse alter Menschen abzustimmen. Sie setzen sich intensiv mit den Herausforderungen und Erkrankungen auseinander, die das Altwerden mit sich bringen – und mit den Ressourcen und Bewältigungsstrategien alter Menschen. Sie analysieren verschiedene Esskulturen im Heim und die Bedeutung von Essen für die Lebensqualität alter Menschen.
Sie lernen ganz praxisnahe, wie Sie dieses gerontologische Wissen für ein Verpflegungskonzept nutzen können, das den Anforderungen einer modernen Care Gastronomie entspricht.

Handlungskompetenzen

  • Die Teilnehmenden verstehen die Bedürfnisse sowie verschiedene Lebenssituationen von alten Menschen und sind in der Lage dieses Verständnis in ihre berufliche Praxis zu übertragen 
  • Sie kennen die Faktoren, welche die Lebensqualität im Alter beeinflussen und sind in der Lage diese in Bezug zu Care Gastronomie/Hauswirtschaft zu setzen 
  • Sie kennen die wichtigsten altersbedingten Erkrankungen und Sinnesbehinderungen und sind in der Lage diese zu erläutern 
  • Die Teilnehmenden setzen sich mit der Wahrnehmung von alten Menschen in der Gesellschaft auseinander und sind fähig ihre eigene Haltung/Wahrnehmung kritisch zu reflektieren 
  • Die Teilnehmenden setzen sich mit dem Ressourcen und Bewältigungsstrategien von betagten Menschen auseinander und sind in der Lage diese in Bezug zur eigenen beruflichen Praxis zu setzen 
  • Sie verstehen die alten Menschen und ihre Angehörigen als Partner und kennen ihre Rolle innerhalb der Care Gastronomie

Inhalte

  • Wie begegne ich dem alten Menschen
  • Esskultur im Heim – Einführung in die Care Gastronomie
  • Die Bedeutung von Essen auf die Lebensqualität alter Menschen
  • Rolle und Aufgaben in der Care Gastronomie
  • Einfluss von pflegerischen Konzepten auf die Care Gastronomie
  • Der Kunde im Heim
  • Der Kunde in verschiedenen Wohnformen
  • Einfühlsame Kommunikation und Umgang
  • Erfolgreiches Altern und Altersbilder
  • Demografie
  • Ressourcen, Lebensqualität und Bewältigungsstrategien
  • Wichtigste altersbedingte Erkrankungen, ihre Sinnesbehinderungen in Bezug auf Essen und Verdauen
  • Basiswissen Demenz und Angehörige

Aufnahmebedingungen

Abgeschlossene Berufsausbildung, in der Regel mit einem Fähigkeitsausweis oder Diplomabschluss (Sekundarstufe 2 oder Tertiärstufe)

Lernmethoden

Spannende theoretische Inputs werden mit Fallbeispielen, Fachdiskussionen sowie Projekt- und Gruppenarbeiten ergänzt, die einen direkten Bezug zu Ihrer beruflichen Praxis herstellen.
Während des angeleiteten Selbststudiums werden Sie durch Aufgaben und konkrete Fragestellungen insbesondere zur Anwendung des Gelernten in Ihrem Alltag unterstützt. Unsere Lernplattform moodle hilft Ihnen beim individuellen und kooperativen Lernen.

Dauer

56 Lernstunden. Davon sind 32 Stunden Präsenzunterricht (3 Tage Unterricht plus 1 Praxistag "Betreuung von betagten Menschen" mit kurzen Erfahrungsbericht) und 24 Stunden angeleitetes Selbststudium.

Abschluss

Das Modul schliesst mit einem Kompetenznachweis ab. Für ein erfolgreich abgeschlossenes Modul wird eine Modulbestätigung ausgestellt. Das Modul kann während fünf Jahren an einen Lehrgang angerechnet werden.

Lehrbeauftragte/-r

Ort / Zeit

Careum Weiterbildung, Aarau
08.30 - 16.30 Uhr (8 Lektionen pro Präsenztag)

Kosten

CHF   900.– als Teil eines Lehrganges
CHF 1'100.– als Einzelmodul

Weitere Infos

Dieses Modul ist Teil der Weiterbildung Care Gastronomie. Es kann auch als Einzelmodul besucht werden.

Daten- und Preisanpassungen vorbehalten.

Buchen

Beginn Ende Nummer Buchen
15.03.2021 09.04.2021 Präsenztage CG1_010_210300
Legende: = freie Plätze | = wenig freie Plätze | = ausgebucht, Anmeldung auf Warteliste | = Anmeldung via Kooperationspartner

Ihre Ansprechpersonen


Susanna Schubiger

Susanna Schubiger

Bereichsleiterin Altern & Gesellschaft

Physiotherapeutin FH,
Weiterbildungsmanagerin Universität Bern,
Gerontologie Universität Zürich

Ich leite die Bereiche Altern & Gesellschaft sowie Care Gastronomie & Hauswirtschaft.
Seit vielen Jahren bin ich im Bereich Bildung im Gesundheitswesen tätig.
Meine Bereiche interessieren mich nicht nur als Gerontologin sondern auch als Gesundheitsvorsteherin einer Gemeinde, wo ich für die Gesundheitszentren, die Spitex und eine Baugenossenschaft zuständig bin.

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Claudia Zanvit

Claudia Zanvit

Sachbearbeiterin Lehrgänge / Moodle

Ausbildung zur Reformfachverkäuferin, 20 jährige Tätigkeit im Backoffice und in der Mandatsbetreuung, Zusatzausbildung zur dipl. Fotografin und dipl. Ernährungsberaterin

Ich administriere den Bereich Altern & Gesellschaft und bin für Fragen rund um unsere Lernplattform Moodle zuständig.
Das Thema Altern betrifft uns alle über kurz oder lang und die damit verbundenen Themen werden immer aktueller. Es ist mir ein Anliegen unseren Teilnehmenden auf der administrativen Seite die bestmögliche Unterstützung anzubieten, so dass sie sich vollends auf ihre Ausbildung konzentrieren können. Nebenberuflich bin ich als freischaffende Fotografin mit meiner Kamera unterwegs und widme mich als dipl. Ernährungsberaterin Menschen, die interessiert an einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sind.

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