Kurzbeschrieb

In diesem Modul lernen sie die Grundlagen der Ess- und Servicekultur in sozialen Institutionen kennen. Sie lernen die zentralen Unterschiede zwischen einer ganzheitlichen Care Gastronomie und partiellen Verpflegung kennen. Essen stellt nicht nur eine physische Notwendigkeit dar, sondern hat einen weitreichenden sozialen und emotionalen Gehalt. Dank neuen bewohnerorientierten Verpflegungsansätzen kann der Care Gastronom auf das Wohlbefinden, die Lebensqualität und Teilhabe einwirken. Das Augenmerk in der Care Gastronomie konzentriert sich vor allem auf die Fähigkeiten und Kompetenzen der Bewohnerinnen und Bewohner und nicht auf deren Defizite. Die Bewohnerinnen und Bewohner werden als Menschen mit eigenen Essbiografien ernst genommen und partnerschaftlich in die Mahlzeitenplanung einbezogen. Die Bewohnerinnen und Bewohner werden dadurch allmählich zu Kundinnen und Kunden. 

Handlungskompetenzen

Die Teilnehmenden

  • verstehen die Unterschiede der Konzepte "Care Gastronomie" und "Verpflegung" und sind in der Lage, diese zu differenzieren 
  • kennen die Grundlagen einer zeitgemässen Ess- und Servicekultur
  • setzen sich mit ihrer Rolle als Gastgeberin und Gastgeber, Kümmernder und Führungskraft auseinander.
  • lernen, warum Marketing auch in der Care Gastronomie eine wichtige Grundhaltung und viel mehr als nur Werbung ist
  • analysieren ihr Institutionsleitbild und können ihre Küchenphilosophie formulieren 
  • lernen erste Verpflegungskonzepte kennen und können diese gezielt in der Praxis umsetzen 
  • sind in der Lage, entsprechende Massnahmen fürs Kochen und den Service als Teil aktivierender Alltagsgestaltung vorzuschlagen, umzusetzen sowie zu evaluieren 
  • kennen die Besonderheiten verschiedener Esskulturen der Bewohner/Innen mit Migrationshintergrund und berücksichtigen sie im beruflichen Alltag

Inhalte

  • Grundsätze der bedarfsgerechten und zeitgemässen Ess- und Servicekultur einer modernen Altersinstitution
  • Esskultur(en) – Lebensqualität, Teilhabe und Kommunikation
  • Besondere Esskulturen bei Menschen mit Migrationshintergrund.
  • Essbiografie  
  • Kochen und Service als Teil der aktivierenden Alltagsgestaltung
  • Vermitteln von ersten notwendigen Skills & Tools für eine erfolgreiche Führungskraft in der Care Gastronomie
  • Persönliche Standortbestimmung: Auseinandersetzung und Abgleich der Ist- und Soll-Situation in den Führungs- und Gastgeberkompetenzen
  • Grundlagen der für die Care Gastronomie relevanten Marketing-Basics

Aufnahmebedingungen

  • Der modulare Lehrgang richtet sich an ausgebildete Köche und Köchinnen EFZ, Chefköchinnen und -köche, Bereichsleitende Gastronomie / Hauswirtschaft und Hotellerie, Mitarbeitende von Organisationen, die in einem ambulanten Setting die Verpflegung von betagten Menschen sicherstellen (Essen auf Räder, Quartierküchen etc.)
  • Folgende Module sind auch für Mitarbeitende in der Pflege und Betreuung geeignet, die sich interprofessionell zu Thema Care Gastronomie weiterbilden möchten: "Genuss und Ernährung im Alter", "Moderne Verpflegungskonzepte und Menüpläne", "Care Gastronomie auf dem interprofessionellen Parkett"
  • Abgeschlossene Berufsausbildung, in der Regel mit einem Fähigkeitsausweis oder Diplomabschluss (Sekundarstufe 2 oder Tertiärstufe)
  • IT-Kompetenzen: Grundlagen Microsoft-Programme, Internet- und Mailprogramme, Zugang zu Computer mit Internetanschluss
  • Aufnahme mit anderen Bedingungen "sur dossier" möglich. Beratung und Antrag: Careum Weiterbildung Studienberatung

Lernmethoden

Spannende theoretische Inputs werden mit Fallbeispielen, Fachdiskussionen sowie Projekt- und Gruppenarbeiten ergänzt, die einen direkten Bezug zu Ihrer beruflichen Praxis herstellen.
Während des angeleiteten Selbststudiums werden Sie durch Aufgaben und konkrete Fragestellungen insbesondere zur Anwendung des Gelernten in Ihrem Alltag unterstützt. Unsere Lernplattform moodle hilft Ihnen beim individuellen und kooperativen Lernen.

Dauer

60 Lernstunden. Davon sind 24 Stunden Präsenzunterricht (3 Tage) und 36 Stunden angeleitetes Selbststudium.

Abschluss

Das Modul schliesst mit einem Kompetenznachweis ab. Für ein erfolgreich abgeschlossenes Modul wird eine Modulbestätigung ausgestellt. Das Modul kann während fünf Jahren an einen Lehrgang angerechnet werden.

Lehrbeauftragte/-r

Ort / Zeit

Careum Weiterbildung, Aarau
08.30 - 16.30 Uhr (8 Lektionen pro Präsenztag)

Kosten

CHF   900.– als Teil eines Lehrganges
CHF 1'100.– als Einzelmodul

Weitere Infos

Dieses Modul ist Teil der Weiterbildung Care Gastronomie. Es kann auch als Einzelmodul besucht werden.

Daten- und Preisanpassungen vorbehalten.

Buchen

Beginn Ende Nummer Buchen
29.09.2021 01.10.2021 Unterrichtstage CG1_011_210929
Legende: = freie Plätze | = wenig freie Plätze | = ausgebucht, Anmeldung auf Warteliste | = Anmeldung via Kooperationspartner

Ihre Ansprechpersonen


Susanna Schubiger

Susanna Schubiger

Bereichsleiterin Altern & Gesellschaft

Physiotherapeutin FH,
Weiterbildungsmanagerin Universität Bern,
Gerontologie Universität Zürich

Ich leite die Bereiche Altern & Gesellschaft sowie Care Gastronomie & Hauswirtschaft.
Seit vielen Jahren bin ich im Bereich Bildung im Gesundheitswesen tätig.
Meine Bereiche interessieren mich nicht nur als Gerontologin sondern auch als Gesundheitsvorsteherin einer Gemeinde, wo ich für die Gesundheitszentren, die Spitex und eine Baugenossenschaft zuständig bin.

E-Mail
Claudia Zanvit

Claudia Zanvit

Sachbearbeiterin Lehrgänge / Moodle

Ausbildung zur Reformfachverkäuferin, 20 jährige Tätigkeit im Backoffice und in der Mandatsbetreuung, Zusatzausbildung zur dipl. Fotografin und dipl. Ernährungsberaterin

Ich administriere den Bereich Altern & Gesellschaft und bin für Fragen rund um unsere Lernplattform Moodle zuständig.
Das Thema Altern betrifft uns alle über kurz oder lang und die damit verbundenen Themen werden immer aktueller. Es ist mir ein Anliegen unseren Teilnehmenden auf der administrativen Seite die bestmögliche Unterstützung anzubieten, so dass sie sich vollends auf ihre Ausbildung konzentrieren können. Nebenberuflich bin ich als freischaffende Fotografin mit meiner Kamera unterwegs und widme mich als dipl. Ernährungsberaterin Menschen, die interessiert an einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sind.

E-Mail

©2020 Careum Weiterbildung, Aarau, Schweiz