Kurzbeschrieb

In diesem Modul lernen Sie, dass in der Care Gastronomie sich Werte und Haltungen in Verpflegungskonzepten wiederspiegeln. Sie lernen verschiedene Verpflegungskonzepte kennen und können diese in Abhängigkeit von institutionalisierten Rahmenbedingungen oder verschiedenen Wohnformen einordnen und weiterentwickeln. Das Verpflegungskonzept beinhaltet die Küchenorganisation, steuert das Produktionsverfahren, den Service sowie die ganzen rückwärtigen Arbeiten.   

Die Menüplanung ist ein zentrales Instrument zur Steuerung der Verpflegung und stellt immer einen Kompromiss dar zwischen ernährungsphysiologischen Grundsätzen, der Essbiografie der Bewohner und wirtschaftlichen Vorgaben. Aus diesen Umständen könnte man ableiten, dass es keine allgemeinverbindlichen Menüpläne geben kann. Trotzdem lernen Sie in diesem Modul viele gemeinsame Grundsätze der Menüplanung kennen, welche Ihnen mit allgemeiner Gültigkeit die tägliche Arbeit erleichtern werden. Die Erfahrungen mit der Entwicklung und Umsetzung eines neuen Verpflegungskonzept werden abschliessend an einer Exkursion in die Pflegi Muri hautnah und interaktiv erlebbar gemacht.

Handlungskompetenzen

Die Teilnehmenden

  • kennen verschiedene Verpflegungskonzepte und können diese gezielt in der Praxis umsetzen. 
  • beurteilen die Vor- und Nachteile des eigenen Konzeptes innerhalb der institutionellen Rahmenbedingungen und können entsprechende Massnahmen einleiten
  • kennen moderne Verpflegungskonzepte für verschiedene Wohnmodelle und können die Auswirkungen auf die Produktionsprozesse wie Cook and Serve, Cook and Chill, Sousvide und Service etc. übertragen
  • kennen die Grundsätze der Menüplanung und wenden sie als Controlling Tool
  • anerkennen die Menüplanung als Führungsinstrument
  • setzen die Menüplanung als Werbemassnahme ein und erkennen ihre USP’s. 

Inhalte

  • Moderne Verpflegungskonzepte und – Prozesse,
  • Küchenorganisation 
  • Menüplanung im Zusammenhang Verpflegungskonzepte, Führungsprozessen und Kundenorientierung
  • Menüplanung und Teilhabe / Kommunikation /  Menüplanung als Controlling Tool
  • Zusätzliche Dienstleistungen der Care Gastronomie 
  • Exkursion in die Pflegi Muri: Entwicklung von Leitbild und Rahmenbedingungen für eine die Kunden angepasste Ess- und Servicekultu
  • 2. Besprechung der Abschlussarbeit 

Aufnahmebedingungen

  • Der modulare Lehrgang richtet sich an ausgebildete Köche und Köchinnen EFZ, Chefköchinnen und -köche, Bereichsleitende Gastronomie / Hauswirtschaft und Hotellerie, Mitarbeitende von Organisationen, die in einem ambulanten Setting die Verpflegung von betagten Menschen sicherstellen (Essen auf Räder, Quartierküchen etc.)
  • Folgende Module sind auch für Mitarbeitende in der Pflege und Betreuung geeignet, die sich interprofessionell zu Thema Care Gastronomie weiterbilden möchten: "Genuss und Ernährung im Alter", "Moderne Verpflegungskonzepte und Menüpläne", "Care Gastronomie auf dem interprofessionellen Parkett"
  • Abgeschlossene Berufsausbildung, in der Regel mit einem Fähigkeitsausweis oder Diplomabschluss (Sekundarstufe 2 oder Tertiärstufe)
  • IT-Kompetenzen: Grundlagen Microsoft-Programme, Internet- und Mailprogramme, Zugang zu Computer mit Internetanschluss
  • Aufnahme mit anderen Bedingungen "sur dossier" möglich. Beratung und Antrag: Careum Weiterbildung Studienberatung

Lernmethoden

Spannende theoretische Inputs werden mit Fallbeispielen, Fachdiskussionen, Rollenspielen, Training von spezifischen Kompetenzen sowie Projekt- und Gruppenarbeiten ergänzt, die einen direkten Bezug zu Ihrer beruflichen Praxis herstellen.
Während des angeleiteten Selbststudiums werden Sie durch Aufgaben und konkrete Fragestellungen insbesondere zur Anwendung des Gelernten in ihrem Alltag unterstützt. Unsere Lernplattform moodle hilft Ihnen beim individuellen und kooperativen Lernen.

Dauer

56 Lernstunden. Davon sind 32 Stunden Präsenzunterricht (4 Tage inkl. Praxistag "Alternative Wohnformen - alternative Care Gastronomie-Konzepte" ) und 24 Stunden angeleitetes Selbststudium.

Abschluss

Das Modul schliesst mit einem Kompetenznachweis ab. Für ein erfolgreich abgeschlossenes Modul wird eine Modulbestätigung ausgestellt. Das Modul kann während fünf Jahren an einen Lehrgang angerechnet werden.

Lehrbeauftragte/-r

Markus Biedermann
Besuch pflegimuri

Ort / Zeit

Careum Weiterbildung, Aarau
08.30 - 16.30 Uhr (8 Lektionen pro Präsenztag)

Kosten

CHF 1'200.– als Teil eines Lehrganges
CHF 1'400.– als Einzelmodul

Weitere Infos

Dieses Modul ist Teil der Weiterbildung Care Gastronomie. Es kann auch als Einzelmodul besucht werden.

Daten- und Preisanpassungen vorbehalten.

Buchen

Beginn Ende Nummer Buchen
08.03.2022 18.03.2022 Unterrichtstage CG1_030_220309
Legende: = freie Plätze | = wenig freie Plätze | = ausgebucht, Anmeldung auf Warteliste | = Anmeldung via Kooperationspartner

Ihre Ansprechpersonen


Susanna Schubiger

Susanna Schubiger

Bereichsleiterin Altern & Gesellschaft

Physiotherapeutin FH,
Weiterbildungsmanagerin Universität Bern,
Gerontologie Universität Zürich

Ich leite die Bereiche Altern & Gesellschaft sowie Care Gastronomie & Hauswirtschaft.
Seit vielen Jahren bin ich im Bereich Bildung im Gesundheitswesen tätig.
Meine Bereiche interessieren mich nicht nur als Gerontologin sondern auch als Gesundheitsvorsteherin einer Gemeinde, wo ich für die Gesundheitszentren, die Spitex und eine Baugenossenschaft zuständig bin.

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Claudia Zanvit

Claudia Zanvit

Sachbearbeiterin Lehrgänge / Moodle

Ausbildung zur Reformfachverkäuferin, 20 jährige Tätigkeit im Backoffice und in der Mandatsbetreuung, Zusatzausbildung zur dipl. Fotografin und dipl. Ernährungsberaterin

Ich administriere den Bereich Altern & Gesellschaft und bin für Fragen rund um unsere Lernplattform Moodle zuständig.
Das Thema Altern betrifft uns alle über kurz oder lang und die damit verbundenen Themen werden immer aktueller. Es ist mir ein Anliegen unseren Teilnehmenden auf der administrativen Seite die bestmögliche Unterstützung anzubieten, so dass sie sich vollends auf ihre Ausbildung konzentrieren können. Nebenberuflich bin ich als freischaffende Fotografin mit meiner Kamera unterwegs und widme mich als dipl. Ernährungsberaterin Menschen, die interessiert an einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sind.

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