Kurzbeschrieb

Der Wert interprofessioneller Zusammenarbeit in Einrichtungen der Langzeitpflege wird heute von niemandem bezweifelt. Trotzdem haben wenige Einrichtungen ein Konzept interprofessioneller Zusammenarbeit. Der Wert Ihres Care Gastronomie-Angebotes für die Bewohnenden hängt sehr stark ab von einer guten Zusammenarbeit mit der Pflege und Betreuung bzw. Therapie.
In diesem Modul stehen zum einen die Unterschiede in den Aufgabenstellungen, Verantwortungsbereichen, den Sichtweisen und den Fachsprachen der verschiedenen Berufsgruppen in der Einrichtung im Mittelpunkt. Zum anderen erfahren Sie, mit welchen Haltungen und Methoden die unterschiedlichen Bereiche zur gemeinsamen Arbeit an gemeinsamen Zielen im Sinne einer Co-Produktion zusammen finden.

Handlungskompetenzen

  • Sie setzen sich mit unterschiedlichen Berufsidentitäten und deren Bezug zum eigenen Arbeitsgebiet/ eigene Berufsidentität auseinander und sind fähig, konstruktiv und effizient interprofessionell zusammenzuarbeiten und richten ihre Arbeitsprozesse interprofessionell aus 
  • Sie kennen die Bedeutung bereichsübergreifender Kommunikation und sind in der Lage den eigenen Bereich kompetent zu vertreten, unter Berücksichtigung der Bedürfnisse relevanter Schnittstellen 
  • Die Teilnehmenden kennen die Rolle der Angehörigen und können Grundlagen für eine partnerschaftliche Kultur der Partizipation im Rahmen der Care Gastronomie entwickeln

Inhalte

  • Interprofessionalität
  • Berufliche Sozialisation und Identität
  • Ethik und Berufsethos
  • Aufgaben, Rollen und Erwartungen der verschiedenen Berufsgruppen im Heim
  • Angehörige als Teil des Ganzen
  • Abklärung des Pflege- und Betreuungsbedarfs/Assessments
  • Co-Produktion
  • Bereichsübergreifende Kommunikation
  • Arbeitsprozesse im Betrieb interprofessionell gestalten
  • Angebote gemeinsam entwickeln

Aufnahmebedingungen

  • Abgeschlossene Berufsausbildung, in der Regel mit einem Fähigkeitsausweis oder Diplomabschluss (Sekundarstufe 2 oder Tertiärstufe)

Lernmethoden

Spannende theoretische Inputs werden mit Fallbeispielen, Fachdiskussionen sowie Projekt- und Gruppenarbeiten ergänzt, die einen direkten Bezug zu Ihrer beruflichen Praxis herstellen.
Während des angeleiteten Selbststudiums werden Sie durch Aufgaben und konkrete Fragestellungen insbesondere zur Anwendung des Gelernten in Ihrem Alltag unterstützt. Unsere Lernplattform moodle hilft Ihnen beim individuellen und kooperativen Lernen.

Dauer

56 Lernstunden. Davon sind 32 Stunden Präsenzunterricht (3 Tage Unterricht plus 1 "Seitenwechsel-Tag (Praxistag in der Pflege & Betreuung)" mit kurzem Erfahrungsbericht) und 24 Stunden angeleitetes Selbststudium.

Abschluss

Das Modul schliesst mit einem Kompetenznachweis ab. Für ein erfolgreich abgeschlossenes Modul wird eine Modulbestätigung ausgestellt. Das Modul kann während fünf Jahren an einen Lehrgang angerechnet werden.

Lehrbeauftragte/-r

Ort / Zeit

Careum Weiterbildung, Aarau
08.30 - 16.30 Uhr (8 Lektionen pro Präsenztag)

Kosten

CHF    900.– als Teil eines Lehrganges
CHF 1'100.– als Einzelmodul

Weitere Infos

Dieses Modul ist Teil der Weiterbildung Care Gastronomie. Es kann auch als Einzelmodul besucht werden.

Daten- und Preisanpassungen vorbehalten.

Buchen

Beginn Ende Nummer Buchen
22.06.2020 24.06.2020 Präsenztage CG1_060_200622
Legende: = freie Plätze | = wenig freie Plätze | = ausgebucht, Anmeldung auf Warteliste | = Anmeldung via Kooperationspartner

Ihre Ansprechpersonen


Susanna Schubiger

Susanna Schubiger

Bereichsleiterin Altern & Gesellschaft

Physiotherapeutin FH,
Weiterbildungsmanagerin Universität Bern,
Gerontologie Universität Zürich

Ich leite die Bereiche Altern & Gesellschaft sowie Care Gastronomie & Hauswirtschaft.
Seit vielen Jahren bin ich im Bereich Bildung im Gesundheitswesen tätig.
Meine Bereiche interessieren mich nicht nur als Gerontologin sondern auch als Gesundheitsvorsteherin einer Gemeinde, wo ich für die Gesundheitszentren, die Spitex und eine Baugenossenschaft zuständig bin.

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Claudia Zanvit

Claudia Zanvit

Sachbearbeiterin Lehrgänge / Moodle

Ausbildung zur Reformfachverkäuferin, 20 jährige Tätigkeit im Backoffice und in der Mandatsbetreuung, Zusatzausbildung zur dipl. Fotografin und dipl. Ernährungsberaterin

Ich administriere den Bereich Altern & Gesellschaft und bin für Fragen rund um unsere Lernplattform Moodle zuständig.
Das Thema Altern betrifft uns alle über kurz oder lang und die damit verbundenen Themen werden immer aktueller. Es ist mir ein Anliegen unseren Teilnehmenden auf der administrativen Seite die bestmögliche Unterstützung anzubieten, so dass sie sich vollends auf ihre Ausbildung konzentrieren können. Nebenberuflich bin ich als freischaffende Fotografin mit meiner Kamera unterwegs und widme mich als dipl. Ernährungsberaterin Menschen, die interessiert an einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sind.

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